Associação entre o nível de atividade física e qualidade de vida de estudantes - Thaynara Nathalie Carvalho Estevam; Leôncio Lopes Soares; Luciano Bernardes Leite; Guilherme de Azambuja Pussieldi (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre níveis de atividade física e a qualidade de vida de jovens estudantes do ensino médio de uma escola pública da rede federal de ensino. A amostra foi composta por 112 estudantes do ensino médio, (63 do sexo feminino e 49 do sexo masculino), com idade entre 15 e 18 anos (média ± DP: 16,56 ± 0,89). Os participantes responderam a um questionário sobre o nível de atividade física (Questionário de atividades físicas habituais) e qualidade de vida (WHOQOL-BREF). Observou-se que mais de 40 % da amostra do sexo feminino e mais de 50 % da amostra do sexo masculino tiveram classificação do nível de atividade física entre ativo e muito ativo. Não houve diferenças significativas entre os sexos para a qualidade de vida geral e para os domínios físico, psicológicos e ambiental. Entretanto, no domínio relações sociais, foram observadas essas diferenças, sendo que as mulheres apresentaram maior valor médio em relação aos homens.  Conclui-se que no estudo houve relação entre o nível de atividade física e qualidade de vida dos estudantes avaliados.