PERFIL DE CRIANÇAS ATENDIDAS NO INSTITUTO DE PREVENÇÃO À DESNUTRIÇÃO E À EXCEPCIONALIDADE - IPREDE - KARLA MARIA CARNEIRO ROLIM; MIRNA ALBUQUERQUE FROTA; VALDOMIRO JOSÉ DE OLIVEIRA NETO; VIVIANE MAMEDE VASCONCELOS (Universidade Federal do Ceará, 2007)
Se tuvo como objetivo identificar y discutir el perfil de niños y niñas desnutridos que fueron atendidos en el Instituto de Prevención a la Desnutrición y a la Excepcionalidad - IPREDE y evaluar la comprensión de la madre acompañante de niños desnutridos, en la búsqueda de Servicios de Salud en el Municipio de Fortaleza - CE. Fue un estudio de carácter descriptivo desarrollado con 22 madres de niños y niñas desnutridos atendidos en el Instituto en el período de febrero a mayo de 2005. Los datos fueron recogidos a través de entrevista en la que se retrató el contexto familiar durante cada encuentro. Es notorio y claro la inserción del profesional de Enfermería en la articulación del proceso de cuidar, las dimensiones psicológicas y socioeconómicas de las madres en la promoción de una asistencia digna de madre-hijo y a la familia del niño desnutrido.