Économie de rente et mutations de l'habitat dans la ville de Bonon (CentreOuest de la Côte d'Ivoire) - Trotsky MEL (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2022)
La Côte d'Ivoire doit son succès économique à l'agriculture spéculative. La sous-préfecture de Bonon en est une région motrice. Son chef-lieu devrait en tirer profit par la modernisation de son habitat. Cependant, Bonon s'étale avec un habitat contrastant avec son dynamisme économique. Cette étude indexe les déterminants de l'insuffisante traduction des richesses agricoles de Bonon dans son espace urbain. Elle résulte d'informations documentaires et de terrain auprès de 3 responsables administratifs et 220 chefs de ménage. A terme, l'économie de Bonon est tirée par l'agriculture arbustive, et l'habitat majoritairement promu par les agriculteurs est très peu modernisé, contrastant avec les richesses produites. Mots clés : Bonon, économie de plantation, mutations, habitat urbain