Ambiente Físico E Acessibilidade Espacial: Contribuições Para O Cuidado De Enfermagem Na Prevenção De Quedas Em Idosos - Edmar Geraldo Ribeiro; Sônia Maria Soares; Raquel Souza Azevedo; Márcia Maria Soares (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
O aumento da população idosa determina importantes desafios para a manutenção da qualidade de vida e do estado de saúde. Um desses desafios abrange a dimensão do ambiente físico e a acessibilidade espacial aos idosos nos cuidados de enfermagem. O objetivo deste trabalho é discutir, por meio de uma revisão narrativa da literatura, as implicações do ambiente físico e da concepção de acessibilidade espacial para a prevenção de quedas em idosos e o papel da enfermagem. Foi realizada busca nas bases de dados Lilacs, Bireme e Medline. Foram identificadas 159 publicações, selecionando-se ao final 18 publicações que atenderam aos critérios de inclusão. As quedas em idosos, muitas vezes, estão relacionadas com o ambiente físico e a acessibilidade espacial. O enfermeiro deve atentar para esse aspecto, levando em conta a noção de acessibilidade espacial em suas visitas domiciliares, tornando-se um agente capaz de intervir no ambiente para a prevenção de quedas em idosos.