O futsal como meio de promoção da saúde em um projeto social - Namir da Guia; Antonio Coppi Navarro; Heraldo Simões Ferreira; Cleide Carneiro; Lidia Andrade Lourinho (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
As modalidades coletivas acompanham esta tendência de aliar a prática esportiva à promoção da saúde e ao ensino na saúde. Trata-se de uma pesquisa participante, com abordagem qualitativa, que tem como objetivo: Analisar uma ação de promoção da saúde, baseada no ensino e prática da modalidade esportiva futsal, como ferramenta para proporcionar conhecimentos e práticas saudáveis em adolescentes de um núcleo social. A pesquisa foi realizada com 23 alunos do núcleo social do Projeto Manoel Tobias Futsal Sesc, localizado no bairro do Sapiranga/Coité, na cidade de Fortaleza, no estado do Ceará. A coleta dos dados foi executada nos meses de agosto a novembro de 2020. A partir da definição dos cinco temas, eles foram desenvolvidos com os adolescentes que participaram da pesquisa, através da execução dos cinco planos de aula, que culminavam com a roda de conversa no seu encerramento. Como resultado, foi identificado que os alunos participaram de maneira satisfatória, apesar de no início se demonstrarem inibidos, com poucas falas. Com a evolução das aulas, a parte lúdica acabou prevalecendo e os alunos apresentaram uma participação mais efetiva, principalmente durante as rodas de conversa, momento no qual puderam expressar as suas opiniões sobre a relação entre atividade física e saúde. Conclui-se que o ensino na saúde pode e deve ser aproveitado pela modalidade esportiva futsal, promovendo a saúde e proporcionando um estilo de vida mais saudável.