POLÍTICAS PÚBLICAS PARA O ENFRENTAMENTO DO USO DE DROGAS DE ABUSO: PERCEPÇÃO SOCIAL EM UMA COMUNIDADE - Lucia Margarete dos Reis; Anai Adario Hungaro; Magda Lúcia Felix de Oliveira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
El estúdio buscó identificar la percepción social sobre las políticas públicas para hacer frente al abuso de drogas en una comunidad con altos índices de violencia vinculada al narcotráfico. Descriptivo y transversal, realizado en una comunidad del noroeste de Paraná, utilizando um cuestionario estructurado aplicado a 358 residentes. Los datos fueron analizados com el Statistical Software Analisys , com análisis descriptivo simple. Sólo el 13,9% de los encuestado sinformaron de medidas para la prevención del uso y lucha contra el tráfico de drogas y la violencia en la comunidad. La presencia de drogas de abuso (24,9%), la inseguridad en el cuidado de la salud (20,9%) y en la seguridad pública (13,7%) fueron los problemas más importantes de la comunidad. Aumentar la vigilancia (55,3%) se reportó como la acción más importante para combatir el consumo de drogas. La percepción social de los encuestados señaló la ausencia de prevención y de lucha contra el tráfico de drogas en la comunidad.