CONHECIMENTO DE ESTUDANTES DO ENSINO SECUNDÁRIO SOBRE SUPORTE BÁSICO DE VIDA - Mafalda Sofia Gomes Oliveira da Silva; Maria Margarida Silva Vieira Ferreira; Alexandre Marques Rodrigues; Cláudia Noémia Soares de Sousa (Universidade Federal do Paraná, 2024)
Objetivo: Avaliar os conhecimentos dos estudantes do ensino secundário sobre suporte básico de vida e analisar as associações entre o nível de conhecimento e as variáveis sociodemográficas e académicas. Método: Estudo quantitativo, descritivo, transversal e correlacional. Amostra constituída por 59 estudantes do ensino secundário de uma Escola Secundária da área metropolitana do Porto - Portugal.  Recorreu-se análises descritivas, coeficiente de correlação de Pearson e teste t (ou testes não-paramétricos quando os pressupostos não se verificavam). Resultados: 35 (59,3%) tinham formação em suporte básico de vida e 52 (88,1%) possuíam interesse para realizar a formação. Apenas sete (11,9%) tinham conhecimento sobre um desfibrilhador externo automático e 14 (23,7%) identificaram em que momento deve-se pedir ajuda diferenciada. Conclusão: O conhecimento sobre suporte básico de vida pode contribuir para obter-se melhores resultados em situações de paragem cardiorrespiratória, devendo os estudantes aumentar as competências nesta área, com recurso à formação no contexto escolar.