EVIDÊNCIAS DE VALIDADE E CONFIABILIDADE PARA USO DA READINESS FOR INTERPROFESSIONAL LEARNING SCALE (RIPLS-40) EM ESTUDANTES DA BAHIA - Everson Meireles; Lais Souza da Silva; Luciana Alaíde Alves Santana; Ramona Fernanda Ceriotti Toassi; Jaqueline Alcântara Marcelino da Silva; Marina Peduzzi (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2024)
Introdução: Readiness for Interprofessional Learning Scale (RIPLS) é uma escala psicométrica de autorrelato que se propõe a avaliar a disponibilidade de estudantes e profissionais de saúde para o aprendizado compartilhado e colaborativo entre profissões de diferentes áreas. Desde que foi proposta originalmente na Inglaterra, em 1999, a RIPLS tem sido utilizada em diferentes países, incluindo o Brasil, num processo contínuo de aprimoramento e de demonstração de evidências de validade e confiabilidade para uso e interpretação dos resultados obtidos com sua utilização. Objetivo: Avaliar evidências de validade e confiabilidade para a RIPLS-40 em uma amostra de estudantes de cursos de graduação em saúde de uma universidade pública localizada no interior do estado da Bahia. Metodologia: Participaram 205 estudantes de cinco cursos da área da saúde (Psicologia, Nutrição, Enfermagem, Medicina e Bacharelado Interdisciplinar em Saúde), com modelos de formação distintos: formação linear e em ciclos. Os dados foram coletados em sala de aula. Foram realizadas análises fatoriais/modelagens exploratórias de equações estruturais (ESEM) para avaliar a dimensionalidade do instrumento, bem como análises de confiabilidade e de comparação de grupos ao nível de p ≤ 0,05. Resultados: Os resultados das análises psicométricas indicaram ajuste satisfatório do modelo fatorial de três fatores: "Trabalho em equipe e colaboração" (CC = 0,89); "Identidade profissional" (C = 0,67); "Atenção centrada no paciente" (CC = 0,92). A RIPLS-40 foi capaz de diferenciar grupos e identificar atividades acadêmicas potentes para a promoção da interprofissionalidade. Conclusão: Foram demonstradas evidências de validade e de confiabilidade da RIPLS-40, sobretudo para os fatores "Trabalho em equipe e colaboração" e "Atenção centrada no paciente". Estudos complementares são recomendados para o uso da escala RIPLS-40, em particular para o fator "Identidade profissional", que vem apresentando fragilidade na validação nos contextos brasileiros, bem como em outros países.