Validação de uma cartilha sobre a detecção precoce do transtorno do espectro autista - Samila Sousa Vasconcelos; Ilvana Lima Verde Gomes; Erika de Vasconcelos Barbalho; Samara Sousa Vasconcelos Gouveia; Guilherme Pertinni de Morais Gouveia (Universidade de Fortaleza, 2018)
Objetivo: Validar uma cartilha educativa destinada aos profissionais e trabalhadores da Atenção Básica que favoreça a detecção precoce da criança com autismo. Métodos: Pesquisa de desenvolvimento metodológico, com abordagem qualitativa, de validação de tecnologia. Realizou-se em Sobral, cidade do interior do Ceará, e na capital, Fortaleza, dividindo-se em três momentos: construção da cartilha educativa, validação por 13 juízes especialistas e elaboração da versão final da cartilha. A coleta de dados, que ocorreu entre julho e agosto de 2015, deu-se através de uma ficha de avaliação, em que os juízes avaliaram e fizeram correções e sugestões referentes à cartilha. Esses dados foram analisados pelo método de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Os juízes avaliaram os itens "conteúdo", "ilustrações", "aparência", "organização" e "motivação" da cartilha como adequados. As correções e sugestões feitas foram incluídas na versão final da cartilha. Conclusão: A cartilha educativa "Detecção precoce da criança com transtorno do espectro autista - TEA" mostrou-se um material educativo válido e confiável para ser utilizado a fim de favorecer o diagnóstico precoce do paciente com TEA.