Os desafios éticos da inteligência artificial e dos objetos autônomos: um preâmbulo - Luís Fernando Lopes; Alvino Moser; André Luiz Moscaleski Cavazzani (Universidade de Brasília, 2023)
Analisam-se os desafios éticos suscitados pelo vertiginoso avanço dos sistemas de inteligência artificial (IA) e dos objetos autônomos incorporados em seu funcionamento. Problematizam-se as perspectivas éticas subjacentes às recentes comissões criadas em instâncias internacionais (Organização das Nações Unidas e Parlamento Europeu) para avaliar os riscos das IAs. Pontua-se que as reflexões éticas sobre IAs estão permeadas por um utilitarismo consequencialista, visto que as comissões geralmente são formadas por agentes, em sua maioria, diretamente interessados nos avanços e na lucratividade das IAs.