Violência e vulnerabilidade ao HIV/AIDS em jovens homossexuais e bissexuais - Hugo Fernandes; Eleonora Menicucci de Oliveira; Renato Nabas Ventura; Ana Lúcia de Moraes Horta; Celina Daspett (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2017)
Resumo Objetivo Conhecer as percepções de jovens que se identificam como homossexuais ou bissexuais sobre violências vividas e identificar as possíveis relações com a vulnerabilidade ao HIV/AIDS. Métodos Estudo descritivo de abordagem qualitativa com uso da Teoria das Representações Sociais e do conceito de vulnerabilidade com análise temática de conteúdo, desenvolvido em um centro de controle de deficiências imunológicas de uma universidade pública da Região Sudeste do Brasil, que oferecia atendimento multidisciplinar a portadores de HIV/AIDS. Participaram 13 jovens soroconvertidos entre 13 e 24 anos. O critério de seleção foi homens que se identificavam como homossexuais ou bissexuais, conforme terminologia utilizada no Boletim Epidemiológico de Infecções Sexualmente Transmissíveis e AIDS do Ministério da Saúde. Resultados Evidenciaram-se quatro categorias temáticas: "Homofobia e bullying", "Violência sexual, familiar e institucional", "Busca de apoio" e "Amor e apaixonamento". Conclusão Os jovens homossexuais e bissexuais vivenciaram repetidas situações de agressões ao longo da infância e adolescência, percebendo as violências sexuais, familiares e institucionais como mais dolorosas e de difícil enfrentamento, e que apresentam relação com a vulnerabilidade ao HIV/AIDS.