USO DE BASES DE DATOS BIBLIOGRÁFICAS EN EL DEPARTAMENTO DE SERVICIOS INFORMATIVOS DIGITALIZADOS - María del Pilar Fernández D'iaz; Nerely Machado Martínez; Sayli Martínez Bernal (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El uso de bases de datos en todas las áreas del conocimiento ha producido importantes cambios en la práctica de la ciencia; estas permiten efectuar una búsqueda más eficiente acerca de investigaciones realizadas sobre las ciencias médicas, publicadas en revistas científicas especializadas. Con este trabajo se pretende conocer las estrategias y estadísticas de búsqueda de información científica realizadas. Este estudio de tipo transversal fue efectuado en el Departamento de Servicios Informativos Digitalizados, con el objetivo de conocer la competencia de los usuarios en el uso de Internet. Se determinó que el 82 % de los mismos utilizan motores de búsquedas generales para localizar  la información científica, como son los buscadores de Google, Yahoo y Altavista, mientras que solo un 18 % usa bases de datos especializadas en salud: Biblioteca Virtual de Salud Nacional y Provincial, Medline, LILACS, Hinari, EBSCO, Cochrane y otras. Los usuarios consideraron que las principales dificultades para la obtención del artículo es la lentitud de la conexión. Por otra parte, los técnicos hacen uso del 100 % de las bases de datos antes mencionadas para la recuperación de la información científica. Como resultado de la investigación, se creó la página Web "Navegando por Salud" que facilita, mediante tutoriales y metodologías, las búsquedas y recuperación de la información en los sitios y bases de datos recomendados.