El control de la intensidad del entrenamiento de los ejercicios competitivos individuales con Cuerda, en la preparación deportiva de las gimnastas élites cubanas de 1ra Categoría en Gimnasia Rítmica - Yolainy Govea Díaz (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
El proceso de preparación deportiva de las gimnastas élites cubanas de Gimnasia Rítmica en los últimos años ha ido modificándose debido a los cambios de las exigencias del código de puntuación planteadas por la FIG. Se han realizado investigaciones alrededor del asunto pero aún existen deficiencias como es el control de la carga de entrenamiento y fundamentalmente el indicador intensidad. La intensidad resulta muy difícil de valorar y controlar en los entrenamientos de Gimnasia Rítmica, debido a la variabilidad de ejercicios técnicos que se ejecutan, pero además por lo individualizado que se hace el entrenamiento de los ejercicios competitivos, pues las gimnastas ejecutan los ejercicios o elementos en dependencia de nivel técnico y físico que tengan. Por esta razón se determinó como objetivo de esta investigación elaborar un conjunto de indicaciones metodológicas para el control de la intensidad del entrenamiento de los ejercicios competitivos individuales de las gimnastas elites cubanas (adultas) de Gimnasia Rítmica. Fueron utilizados diferentes métodos teóricos y empíricos que permitieron el desarrollo de la investigación. Se hicieron diferentes mediciones durante los entrenamientos de la preparación especial, ya que en esta etapa la gimnasta se encuentra lista para realizar el ejercicio competitivo con música, como lo realizará en las competencias.