Performance d'Hemocue Hb 201+ dans le diagnostic de l'anémie de l'enfant dans les structures sanitaires du niveau périphérique au Togo - Ahoefa Vovor; Ameyo Dorkenoo; Yao Layibo (AOSIS, 2013)
Contexte: L'anémie est un problème de santé publique dans le monde entier, et notamment dans les pays en développement. Elle a des répercussions majeures sur la santé et sur ledéveloppement économique et social d'un pays. La prise en charge des patients anémiés étant nécessaire, il faut un diagnostic biologique précis, et donc un dosage du taux d'hémoglobine par des méthodes fiables. Objectif: Évaluer les performances diagnostiques du test Hemocue Hb201+®. Méthodes: Étude comparative de la mesure du taux d'hémoglobine à partir du photomètre Hemocue Hb 201+® et d'analyseurs d'hématologie chez 213 enfants de 6 à 59 mois souffrant d'un paludisme simple; la détermination du taux d'hémoglobine par les analyseurs est retenue comme méthode de référence pour évaluer Hemocue Hb201+®. Résultats: 72.8% des valeurs obtenues par Hemocue Hb201+® étaient à ±1 g/dl de celles de la méthode de référence. Le coefficient de corrélation de Pearson était de 0.80. La prévalence de l'anémie était de 79.3% pour la méthode de référence et de 77.9% pour Hemocue Hb201+®. La sensibilité et la spécificité de l'analyseur Hemocue Hb201+® étaient respectivement de 95.1% et de 65.3%. Conclusion: Les résultats de l'étude ont montré que le test Hemocue Hb201+® présentait une bonne sensibilité, une spécificité moyenne et une exactitude moyenne dans le diagnostic del'anémie et dans le dosage de l'hémoglobine. Son utilisation peut être recommandée dans les structures périphériques afin de faciliter le diagnostic biologique de l'anémie et sa prise encharge dans les populations vivant dans les zones difficiles d'accès. Performance of HemoCue Hb201+ in the diagnosis of anaemia in children in health facilitiesat the peripheral level in Togo Background: Anaemia is a global public health problem, especially in developing countries. Anaemia has major repercussions on health status, as well as on the economic and social development of a country. Effective care of anaemic patients requires a reliable and precisediagnostic test that can determine haemoglobin levels. Objective: To evaluate the diagnostic performance of the Hemocue test Hb201+®. Method: This study compared haemoglobin levels measured using the photometer Hemocue Hb201+® with those measured by analysers of haematology. Children aged 6 to 59 months who suffered from uncomplicated malaria were eligible for inclusion. Haemoglobin levels determined by the analysers were considered the reference for evaluation of the levels measured using Hemocue Hb201+®. Results: 72.8% of the values obtained by Hemocue Hb201® were within ±1g/dl of the reference value. The Pearson correlation coefficient was 0.80. The prevalence of anaemia was 79.3% using the reference method and 77.9% using Hemocue 201+®. The sensitivity and the specificity of Hemocue Hb201+® were 95.1% and 65.3% respectively. Conclusion: The study results showed that the Hemocue Hb201 test+® provided good sensitivity, average specificity and average precision, both for the diagnosis of anaemia and for the determination of haemoglobin levels. It may be used in peripheral centres to facilitate the laboratory diagnosis of anaemia and its management in populations that live in areas with difficult accessibility.