ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DI SMP NEGERI 4 GUNUNGSITOLI SELATAN - Ester Primajuni Zebua; Netti Kariani Mendrofa (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Penelitian ini dilakan dan bertujuan guna menyajikan informasi dan juga mengetahui mengenai kemampuan di dalam pemecahan masalah siswa yang menggunakan metode dan juga cara pembelajaran Problem Based Learning yang dilakukan di SMP Negeri 4 Gunungsitoli Selatan. Desain penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental dengan rancangan metode yaitu pretest-posttest control group design. Sampel terhadap penelitian ini ada sekitar 40 responden dimana ada sejumlah 20 siswa berada di kelas I atau eksperimen I. Sementara 20 siswa berada di kelas ke-2 atau eksperimen II. Dari hasil penelitian yang didapatkan, diperoleh hasil uji t dengan nilai t hitung yang memiliki nilai sebesar 4.977. Sementara untuk nilai t tabel di α yaitu 0,05 dan dk : 38 mempunyai nilai sebesar 1.6860. Dengan demikian t hitung memiliki nilai lebih besar dari t tabel yaitu 4.977 ˃ 1.686). Dengan hasil ini maka H0 ditolak dan hipotesa H1 diterima. Dari hasil tersebut didapatkan bahwasanya terdaat hasil yang signifikan diantara kemampuan pemecahan masalah siswa terhadap pemecahan masalah dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning tersebut.