Qual é o tipo de fototerapia mais comumente indicada no tratamento da psoríase?: UVB banda estreita e PUVA: comportamento da prescrição What is the most common phototherapy prescription for psoriasis: NB-UVB or PUVA? Prescription behavior - Ida Duarte; José Antonio Jabur da Cunha; Roberta Buense Bedrikow; Rosana Lazzarini (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
FUNDAMENTOS: Formas moderada e grave de psoríase requerem fototerapia e/ou medicações sistêmicas. Tanto UVB banda estreita quanto fototerapia UVA com psoralênicos (PUVA) podem ser utilizadas no tratamento dessas formas de psoríase, sendo comprovada a efetividade de ambas as terapias. OBJETIVOS: Avaliar as indicações de dois tipos de fototerapia no tratamento da psoríase refratária à terapia tópica: UVB banda estreita e PUVA. MÉTODOS: Entre janeiro de 2006 e dezembro de 2007, os pacientes encaminhados a dois serviços de fototerapia foram incluídos neste estudo. Dados sobre os casos e tipos de prescrição foram coletados de maneira retrospectiva. RESULTADOS: Dentre os 67 pacientes estudados, 51 (76%) foram tratados com UVB banda estreita. As razões para sua indicação foram presença de psoríase em gotas (22%), presença de finas placas (15%), uso de drogas fotossensibilizantes (15%), idade abaixo de 20 anos (9%), fototipo I (9%) e doença hepática (6%). Os 16 (24%) restantes foram tratados com PUVA. A principal indicação dessa terapia foi gravidade da doença (15%), seguida de fototipo IV (9%). CONCLUSÕES: As prescrições de UVB banda estreita excederam as de PUVA devido ao menor número de contraindicações, menor possibilidade de efeitos colaterais, e ainda por ser uma opção mais prática. BACKGROUND: Moderate and severe forms of psoriasis require phototherapy and / or systemic medications. Both UVA and UVB can be used to treat cases of moderate and severe psoriasis, and the effectiveness of both has been proven. OBJECTIVE: to access the prescription behavior relating to two types of phototherapy for treating psoriasis refractory to topical treatment: narrowband UVB (NB-UVB) or psoralen plus UVA phototherapy (PUVA). METHODS: Between January 2006 and December 2007, patients referred to two phototherapy services were included in this study. Data on the cases and on the type of prescription were collected retrospectively. RESULTS: Among the 67 studied patients, 51 (76%) were treated with narrowband UVB. The reasons for the indication were the presence of the guttate type of psoriasis (22%), the presence of thin plaques (15%), the use of drugs that affected photosensitivity (15%), age less than 20 years (9%), skin type I (9%), and liver disease (6%). The remaining 16 (24%) were treated with PUVA. The main indication for this therapy was the severity of the disease (15%), followed by the presence of skin type IV (9%). CONCLUSIONS: Prescriptions of narrowband UVB exceeded those of PUVA because of fewer contraindications and fewer possible side effects, and because it was a more practical option.