"MINA LASSAÔ": a performance ritual de dois terreiros de mina, em São Luís-MA* - Heriverto Nunes Mendonça Júnior; Sérgio Figueiredo Ferretti (Universidade Federal do Maranhão, 2011)
Resumo: Pesquisa em andamento, com bolsa PIBIC sobre performance no Tambor de Mina, com trabalho de campo e envolvimento nos festejos que compõe o calendário de atividades da Casa Fanti-Ashanti e do Ilê Axé Ogum Sogbô em São Luís-MA. O objetivo é desenvolver uma análise sobre a performance ritual do Tambor de Mina das casas pesquisadas, tendo como foco os "atores" que fazem parte desse ritual, o espaço onde é realizado, as entidades (personagens), a música e a dança e sua relação com os mesmos. O percurso metodológico se deu em dois momentos pesquisa bibliográfica e visitas ao campo e durante as mesmas foram feitos registros fotográficos. Entre os resultados pode-se identificar as categorias de entidades através dos símbolos representados, como constatou-se durante as visitas ao campo. Palavras-chave: Performance. Tambor de Mina. Terreiros. "MINA LASSAÔ": ritual performance of two yard of mine in San Luis-MA Abstract: Search in progress, with PIBIC funds, about performance in the Mine Drum, with field work and involvement in the festivities that make up the calendar of activities of the Casa Fanti-Ashanti and Ogun Ile Axe Sogbê in Sao Luis, Brazil. The objective is to develop an analysis of the ritual performance of the Tambor de Mina of the houses surveyed, focusing on the "actors" who are part of this ritual, the space where it is performed, the entities (characters), music and dance and its relationship with them. The methodological approach was developped in two ways a bibliographical research and field visits during which photographic records were made. Among the results we found that we can identify the categories of entities represented through symbols, as it was found during the local visits. Keywords: Performance. Tambor de Mina. Yards. "MINA LASSAÔ": ritual de la ejecución de dos "terreiros de minas" en San Luis-MA Resumen: Investigación en curso, con beca PIBIC sobre la performance en el Tambor de Minas, con trabajo de campo y participación en las festividades que conforman el calendario de actividades de la Casa Fanti-Ashanti y Ogun Ile Axe Sogbo en Sao Luis, Brasil. Nuestro objetivo es desarrollar um análisis de la representación ritual Tambor de Minas en las casas encuestadas, centrándonos en los "actores" que hacen parte de este ritual, en el espacio donde se lleva a cabo, en las "entidades" (personajes), en la música y la danza y su relación con ellos. El proceso metodológico utilizado fue en dos tiempos: la investigación bibliográfica y las visitas de campo, y en ambas etapas fueron registradas fotografías. Entre los resultados podemos identificar las categorías de entidades representadas a través de símbolos, como se constató durante las visitas a campo. Palabras clave: Tambor de Minas. Terreiros. Performance.