Representaciones Sociales sobrela quimioterapia para clientes oncológicos - Vander Monteiro da CONCEIÇÃO; Silvio Éder Dias da SILVA; Suanne Coelho PINHEIRO; Mary Elizabeth de SANTANA; Jeferson Santos ARAUJO; Lucialba Maria Silva dos SANTOS; Maria Odeise da Paixão MONTEIRO (Universidade de Brasília, 2012)
As diferentes formas de reagir aos fatores que estão intricadamente ligados no processo saúde-doença são inerentes a cada contexto vivenciado, ou seja, a cada universo social, como o universo de doentes com câncer em tratamento quimioterápico, objeto em estudo. Para adentrar nas relações sociais do grupo a ser pesquisado elaboraram-se os seguintes objetivos: identificar as representações sociais que clientes com câncer têm sobre o tratamento quimioterápico; descrever as representações sociais encontradas e analisar tais a luz da Teoria das Representações Sociais. Tratou-se de um estudo qualitativo, exploratório-descritivo do tipo estudo de casos e o suporte teórico-conceitual do fenômeno da Teoria das Representações Sociais. A pesquisa foi realizada nas dependências da Clínica Oncológica Brasil entrevistando-se 21 indivíduos em quimioterapia através da entrevista com livre associação de palavras analisando os dados segundo a análise de conteúdo temático permitindo então a emersão de duas categorias, onde a primeira remete a representações de aceitação da quimioterapia em prol de um bem maior, a cura. Enquanto que a segunda apresenta Representações Sociais negativas, sendo exaltando os efeitos colaterais do tratamento em virtude das vivências ou da influência midiática. O estudo permitiu conhecer como um símbolo comum a um grupo pode ser representado de forma diferenciada por seus membros, isso reflete o dinamismo das Representações Sociais e a formação do senso comum por meio de experiências com o tratamento quimioterápico, servindo esse saber para a estruturação do cuidado em saúde.