AVALIAÇÃO DE MATERIAL AUDIO VISUAL - Judith Costa (Associação Brasileira de Enfermagem, 1972)
RESUMO O presente trabalho mostra a avaliação de um "audio-visual" confeccionado por alunas em estágio de enfermagem de saúde pública. O material testado é um cartaz, cuja mensagem destinada a pacientes, mães de crianças do ambulatório de pediatria era: "evitar certos alimentos não indicados para crianças". Os objetivos do teste constaram de verificação da propositalidade dos desenhos, figuras, palavras, avaliação do sentido da mensagem, aplicabilidade ao nível do grupo e obtenção de sugestões. O método usado foi a entrevista. Foram entrevistadas por sorteio quarenta e duas mães. Apenas quatro mães entre as alfabetizadas e uma entre as analfabetas entenderam o cartaz imediatamente. As cores, os desenhos foram considerados claros e bonitos pela maioria, porém nem todos os alimentos indicados eram usados comumente por elas. O significado da palavra escrita no cartaz, complementando a mensagem desenhada, não era conhecido por todas. Os resultados obtidos não foram favoráveis ao cartaz, que foi considerado deficiente, porém a realização de tal trabalho alcançou o objetivo final desejado - mostrar a necessidade de avaliação prévia de material auxiliar de ensino antes de sua elaboração definitiva.