واقع استخدام تطبيقات الهواتف الذكية في العملية التعليمية لدى معلمي ومعلمات الرياضيات بالمرحلة الابتدائية بمحافظةِ الدوادمي - أ/ سعد بن فرحان بن محمد العتيبي; د/ لفا بن محمد بن هلال العتيبي (Taez University, 2023)
هدفت الدراسةُ إلى التعرفِ على واقع استخدام تطبيقات الهواتف الذكية في العملية التعليمية لدى معلمي ومعلمات الرياضيات بالمرحلة الابتدائية بمحافظة الدوادمي، وتحديد معوقات تطبيقهم لها في العملية التعليمية، ولتحقيقِ أهداف الدراسة؛ تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتطبيق أداة الدراسة (الاستبانة) التي اشتملت على (35) فقرة على عينةٍ عشوائية تكونت من (220) من معلمي ومعلمات الرياضيات، وتم استخراج المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، والأوزان النسبية، لاستجاباتِ أفراد عينة الدراسة على الاستبانةِ، كذلك تم استخدام اختبار "ت" لمجموعتين مستقلتين للمقارنةِ بين استجابات عينة الدراسة تبعاً لمتغيرِ الجنس، كذلك استخدم الباحثان تحليل التباين الأحادي للمقارنةِ بين استجابة العينات المستقلة تبعاً لمتغيرِ "الخبرة في التدريسِ"، فتوصلت نتائج الدراسة إلى أن واقع استخدامَ تطبيقات الهواتف الذكية في العمليةِ التعليمية تتوافر بدرجةٍ عالية جداً، كما أظهرت نتائج الدراسة أن معوقات تطبيقات الهواتف الذكية في العمليةِ التعليمية تتوافر بدرجة عالية، كما أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط استجابة أفراد العينة وفقاً لمتغيرِ "الجنس"، وَ"الخبرة في التدريسِ"، وفي ضوءِ النتائج أوصت الدراسةُ بضرورةِ تضمين برامج تدريب معلمي ومعلمات الرياضيات تطبيقات الهواتف الذكية في العمليةِ التعليمية، وتوفيرُ فريق فني في المدارسِ لصيانةِ الأجهزة، واصلاح الأعطال الفنية المحتملة، وإصدارُ دليل إرشادي حول استخدام تطبيقات الهواتف الذكية في العمليةِ التعليمية، وتهيئةُ وإعدادُ البنى التحتية في المدارسِ للاستفادة من التقنية الحديثة في العملية التعليمية لأقصى حد ممكن.