A INTERPROFISSIONALIDADE E A APRENDIZAGEM COLABORATIVA: UMA EXPERIÊNCIA NO PET-SAÚDE - Julia Carolina Souza; Fernanda Wolf da Silva Arruda; Jennifer Meireles Santos; Maria Luiza Baixo Martins; Lara Dal-Bó Camargo Borges; Julia Gabriela da Silva Ferreira; Daniela Caurio; Madson Rodrigues; Vanessa Aguiar; Sibele Holsbach Costa; Fernanda Romaguera Santos; Larissa Cerignoni Benites (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2021)
Este relato contempla a experiência de participantes de um grupo setorial do 'PET-Saúde Interprofissionalidade', um programa de indução formação dos profissionais da saúde, tendo como enfoque a aprendizagem colaborativa e significativa. O objetivo deste estudo foi relatar a experiência de um grupo tutorial integrante do PET-Saúde Interprofissionalidade na construção e demonstração da aprendizagem, por meio de um mapa conceitual como uma maneira interacionista para guiar a articulação dos saberes. O processo reflexivo perpassou a discussão e compreensão entre tutores, alunos e preceptores sobre as práticas colaborativas e saberes comuns na área da saúde. Esta experiência oportunizou a ampliação dos conhecimentos do cuidado integral em saúde na perspectiva interprofissional, assumindo a interação entre formação acadêmica e educação permanente dos profissionais da área em diferentes esferas do trabalho em saúde. Palavras-chave: Relato. Programa PET. Aprendizagem. Mapa Conceitual.