Implantação da proposta curricular do estado de São Paulo/2008; o caderno do professor - Célia Maria David (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2012)
O presente artigo é um relato de pesquisa que realizei sobre a implantação da Proposta Curricular do Estado de São Paulo/2008, na Rede Oficial de Ensino do município de Franca, nos anos de 2008-2010. O objetivo foi conhecer e analisar o processo de elaboração e os mecanismos de implementação desta proposta. A pesquisa orientou-se por procedimento de natureza exploratória realizada de forma qualitativa com base na análise de conteúdo. Foram analisados: o kit de documentos que a compõem, a legislação pertinente e bibliografia especializada. Para este relato privilegiei a análise do Caderno do Professor, que compõe o kit de documentos da referida proposta, por considerá-lo, de maneira especial,como ponto - chave do currículo e por configurar-se como guia do trabalho do professor, portanto veículo singular da implantação.O que se pode afirmar é que este material foi elaborado de maneira autoritária, encaminhado de cima para baixo e colocou em xeque a autonomia do professor em sala de aula.