Uma concepção popular sobre a esquistossomose mansônica: os modos de transmissão e prevenção na perspectiva de gênero A popular concept of schistosomiasis mansoni: modes of transmission and prevention in the perspective of gender differences - Ceci V. Noronha; Maurício L. Barreto; Terezínha M. Silva; Ivete Maria Souza (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1995)
Estudo sobre as concepções e práticas populares acerca da transmissão e prevenção das parasitoses, com ênfase para a esquistossomose mansônica. Explora a existência de um sistema popular de cuidados de saúde que mescla elementos da biomedicina e da medicina tradicional como forma de compreender e manejar os fenômenos de saúde/doença. Descreve as diferenças entre morbidade e sexo/gênero na concepção dos sujeitos entrevistados. Apresenta o discurso popular sobre as parasitoses, discutindo as dificuldades das ações de controle. Considera as contradições entre hábitos e valores culturais e as medidas de controle conhecidas, criticando a imprecisão das ações educativas nos programas oficiais de intervenção. This is a study on popular ideas, beliefs and practices concerning the transmission and prevention of parasitic diseases, specifically schistosomiasis mansoni. The author explored the existence of a popular belief system within the health care system, combining elements from biomedicine and folk medicine for the understanding and management of the health/disease phenomenon. The study describes the differences in perception of morbidity and gender among the interviewwees. Finally, the study presents popular discourse on parasitic diseases and discusses diffculties with control measures. It considers the contradiction between cultural values and habits and conventional control measures, critically assessing the lack of precision in health education measures under government prevention programs.