الكفاءة الذاتية وعلاقتها بما وراء الاستيعاب والدافعية القرائية لدى طلبة الجامعة العربية المفتوحة بالأردن - Issa Khalil Alhasanat; Hussain Abu Rayash (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى تعرّف مستوى الكفاءة الذاتية، وما وراء الاستيعاب والدافعية القرائية، والكشف عن العلاقة الارتباطية ما  بين هذه المتغيرات لدى طلبة الجامعة العربية المفتوحة في الأردن. المنهجية: لغايات تحقيق أهداف الدراسة، أُجريت الدراسة على (365) طالبًا وطالبة من طلبة الجامعة العربية المفتوحة في الأردن، والمسجلين لنيل درجة البكالوريوس في تخصصات مختلفة، ومن مختلف المستويات الدراسية، في الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 2020/2021، والذين تمّ اختيارهم بالطريقة العشوائية من المقررات التي سجلوا للدراسة فيها في ذلك الفصل الدراسي. وطبقت لإجراء الدراسة ثلاث أدوات تمثلت في الكفاءة الذاتية، وما وراء الاستيعاب والدافعية القرائية، واستُخدم فيها المنهج الوصفي، والمنهج الارتباطي. النتائج: أظهرت النتائج أن مستوى الكفاءة الذاتية وما وراء الاستيعاب، والدافعية القرائية لدى أفراد عينة الدراسة كان بدرجة مرتفعة، وأن هناك علاقة ارتباط موجبة قوية بين الكفاءة الذاتية وكل من ما وراء الاستيعاب، والدافعية القرائية. الخلاصة: تؤكد الدراسة على أهمية الانتباه إلى رفع سوية  الكفاءة الذاتية، وما وراء الاستيعاب، والدافعية القرائية لدى الطلبة في مختلف مراحل التعليم، وإجراء دراسات لاستقصاء العلاقة بين الكفاءة الذاتية ومتغيرات تقدير الذات، والاستيعاب القرائي، والضغوط النفسية عند الطلبة في مختلف مراحل التعليم.