Formas hepatosplênicas da esquistossomose mansônica no interior do Nordeste do Brasil Hepatosplenic forms of schistosomiasis mansoni in the interior of Northeastern Brazil - Frederico S. Barbosa; José Felipe Gonçalves; Marcelo C. V. de Melo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1995)
Estudos de campo sobre a morbidade da esquistossomose mansônica foram realizados em algumas áreas rurais do interior do nordeste do Brasil durante o primeiro semestre de 1991. Estes estudos seccionais foram limitados à determinação do gradiente clinico da endemia. Foram examinadas todas as populações presentes neste levantamento feito casa-por-casa. Os resultados mostraram a redução da prevalência da forma mais grave da esquistossomose - a forma hepatosplênica - quando comparados com estudos semelhantes feitos nas mesmas áreas durante as décadas de 60 e 70. As taxas de prevalência das formas clínicas graves da doença foram deslocadas dos grupos de idade mais jovens para os grupos mais velhos. Field studies on the morbidity of schistosomiasis mansoni were carried out in some rural endemic areas of Northeastern Brazil during the first semester of 1991. These cross-sectional studies were limited to the assessment of the gradient of clinical forms of the disease. The entire population present in a house-to-house survey was examined. Results have shown a reduction in the prevalence rates of the more severe form of schistosomiasis, the hepatosplenic form, when compared with previous similar studies made in the same areas during the 1960s and 1970s. Changes in prevalence rates of the severe clinical forms from the younger to the older age groups were observed.