Pedaleo de brazos en personas con lesión medular, parálisis cerebral o ataxia cerebelosa: Parámetros fisiológicos. [Armcrank pedaling in persons with spinal cord injury, cerebral palsy or cerebellar ataxia: Physiological parameters]. - Iris González-Carbonell; Gabriel Brizuela; José Luis Romero-Ávila (Ramón Cantó Alcaraz, 2016)
Los desórdenes neurológicos generan afectación física y derivan en sedentarismo, enfermedades coronarias y obesidad o diabetes, reduciendo tanto la esperanza como la calidad de vida. La oferta de actividad física adaptada es escasa por falta de información específica sobre la forma de adecuarlo y dosificarlo a las personas que presentan estos desórdenes. Con el fin de comparar el efecto del ejercicio de pedaleo de brazos sobre la respuesta fisiológica y la percepción del esfuerzo, en 8 personas con lesión medular, 4 con parálisis cerebral y 4 con ataxia de Friedreich, se analizó su respuesta fisiológica, así como su percepción subjetiva al esfuerzo, frente a un grupo Control (16 participantes). Para ello realizó un ejercicio normalizado de pedaleo de brazos en un ergómetro y se midieron frecuencia cardíaca, frecuencia respiratoria, volumen corriente, volumen espirado, consumo de Oxígeno relativo, pulso de Oxígeno y percepción del esfuerzo y se realizó un ANOVA con estas variables. Para el grupo con lesión medular, el estrés y gasto energético resultaron los más bajos. El grupo con parálisis cerebral mostró los niveles de estrés más altos, además percibiéndolo como una carga moderada. El grupo con ataxia de Friedreich, mostró respuestas cardiorrespiratorias altas intermedias. Se puede concluir que diferentes desórdenes neurológicos muestran respuestas fisiológicas muy diferentes frente al ejercicio y es importante su control. Abstract Neurological disorders produce physical impairment that result in physical inactivity, heart disease and obesity or diabetes, reducing both life expectancy and quality of life. The supply of adapted physical activity is limited by lack of specific information on how to adapt and dosed to people who have these disorders. In order to compare the effect of armcrank pedaling exercise on their physiological response and perception of effort, 8 people with spinal cord injury, 4 with cerebral palsy and 4 with Friedreich's ataxia were analyzed, comparing their physiological responses as well as their perceived effort, to a control group (16 participants). They performed a standardized armcrank pedaling exercise on an ergometer and heart rate, respiratory rate, tidal volume, expiratory volume, relative oxygen consumption, oxygen pulse and perceived exertion were measured. An ANOVA test was performed with these variables. For the group with spinal cord injury, stress and energy expenditure were the lowest, the group with cerebral palsy showed the highest levels of stress while perceived it as a moderate load. The group with Friedreich's ataxia showed medium high cardiorespiratory responses. In conclusion, it has been identified as different neurological disorders show very different physiological responses to exercise and the importance of their control.