Traumatismo obstétrico en el recién nacido. - Ernesto Plata Rueda (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1950)
Las lesiones pulmonares resultantes de la asfixia no figuran én los diversos tratados sobre Patología del recién nacido, dentro de los capítulo destinados al traumatismo obstétrico; pero ateniéndonos a la definición que sobre éste dimos en un principio, a la frecuente coexistencia de manifestaciones pulmonares en niño con historia obstétrica accidentada y a la no menos llamativa simultaneidad de lesiones de este tipo con serios traumatismos intracraneanos (constituyendo lo que más atrás denomináramos Síndrome neuro-pulmonar de traumatismo obstétrico no hemos dudado al incluír este capítulo de patología pulmonar en nuestro estudio sobre el traumatismo obstétrico.