KOMUNIKASI KESEHATAN PROGRAM FAMILY FOLDER DALAM PENANGGULANGAN TB DITINJAU DARI TEORI PRECEDE-PROCEED - Mury Ririanty (Universitas Jember, 2017)
Penanggulangan Tuberculosis (TB) di Indonesia saat ini sudah lebih baik, hal ini terlihat dari peringkat negara dengan kasus TB terbanyak yang menurun menjadi urutan ke-5, sebelumnya urutan ke-3 (tahun 2007). Data tersebut berdasarkan laporan WHO Global Tuberculosis Control, Short Update to the 2009 report. Banyak penelitian yang telah mengarah pada keberhasilan dari program TB namun belum ada rumusan analisis masyarakat yang kuat dalam pelaksanaannya. Oleh karena itu peneliti tertarik mengkaji secara pustaka akan keberhasilan program Family Folder ini ditinjau dari teori PRECEDEPROCEED di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan jenis Grounded theory. Hasilnya keberhasilan Family Folder selama ini masih menjadi kebijakan lokal dari setiap pemangku kebijakan wilayah masingmasing tanpa adanya basic teori pengukuran kualitas hidup bagi penderita TB dan keluarga. Model Family Folder yang ditawarkan peneliti dengan Grounded Teori dalam mentelaah penelitian-penelitian terdahulu menampilkan 9 tahapan dalam teori PRECEDE PROCEED yang dikemas menjadi 3 proses yaitu pada tahap kerangka awal, fokus pemberdayaan masyarakat dan evaluasi program Family Folder. Perlu komitmen penuh dari pemerintah dan masyarakat dalam melaksanakan Family Folder ini termasuk LSM. Kata kunci : tb, Family Folder, PRECEDE-PROCEED