Prevalencia de infección latente tuberculosa en trabajadores sanitarios Prevalence of the latent tuberculosis infection in sanity workers - Brígido Pérez Bermúdez; Manuel Antonio Aranda Vizcaíno; Pablo Honorio Labanda Urbano (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2011)
Introducción: En el ámbito laboral sanitario la Tuberculosis (TBC) es una enfermedad considerada de elevado riesgo para la salud de los trabajadores. Objetivos: El objetivo fundamental de este trabajo consiste en estudiar la prevalencia de Infección Latente Tuberculosa (I.L.T.) en dos centros hospitalarios del Área 2 de Madrid y la distribución de esta I.L.T. entre las categorías y los servicios clínicos. Material y métodos: Estudio transversal. La población analizada ha sido de 455 trabajadores sanitarios de los Hospitales Universitarios de La Princesa e Infantil del Niño Jesús. El marco temporal del estudio abarca desde los años 2006 a 2009. Las variables analizadas han sido la edad, el sexo, tipo de hospital, la categoría profesional y los servicios clínicos. Resultados: La prevalencia de I.L.T observada ha sido del 11.4 % (8.3 %-14.1 %). No se han encontrado diferencias significativas de I.L.T. entre los distintos centros sanitarios estudiados, servicios clínicos, categorías y sexo. Sí es significativa la edad con una Odds Ratio de 1.05 (1.02-1.08). Conclusiones: En nuestra área sanitaria la I.L.T en los trabajadores sanitarios es de un 10% aproximadamente, y esta no tiene relación con los puestos de trabajo sino con la edad. Introduction: In the health sector, Tuberculosis is considered as a high risk disease for workers. Objectives: The main objective of this report is to study the prevalence of the Latent Tuberculosis Infection (I.L.T.) in two hospitals of the Area 2 of Madrid and the distribution of this infection among the clinical categories and services. Material and methods: Transversal study. We have analyzed 455 health workers of the University Hospital "La Princesa" and children's Hospital "El Niño Jesús". The study began in 2006 and ended in 2009. The analyzed variables have been age, sex, type of hospital, professional category and clinical services. Results: The prevalence of the observed latent tuberculosis infection has been of 11.4% (8.3%-14.1%). No significant differences have been observed between type of hospital, clinical services, professional category and sex. Age has been pointed out as a significant factor with an Odds Ratio of 1.05 (1.02-1.08). Conclusions: In our area of study the I.L.T. in health workers is approximately 10% , and this is not related with professional category but with age.