ESCALAS UTILIZADAS PARA MENSURAR O RISCO DE LESÃO POR PRESSÃO EM PACIENTES HOSPITALIZADOS: UMA REVISÃO - Jaíres Emanuele Nunes de Sousa; Roberta Fortes Santiago; Beatriz Cristine Silva Sousa; Lavinia Maria Alves Alencar Pereira; Andressa Oliveira Bastos; Albilene dos Santos Silva; Joana Kefany da Silva Paes Landim; Francisco Braz Milanez Oliveira (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2023)
Objetivo: identificar as escalas preditoras de risco para desenvolvimento de LPP utilizadas na assistência de enfermagem, avaliando sua aplicabilidade e comparando as vantagens e limitações da sua utilização. Método: revisão integrativa da literatura através de buscas nas bases de dados LILACS, MEDLINE e BDENF utilizando os descritores Lesão por Pressão", "Assistência de enfermagem", "Escalas" e "Feridas". Foram incluídos no estudo ensaio clinico controlado, revisão bibliográfica, nos idiomas português, inglês e espanhol no recorte temporal de 2017 até 2022 e excluídos estudos incompletos, que não fazem referências ao objetivo do estudo. Resultados: foram encontrados 5.610 artigos, dos quais 97 atenderam aos critérios de inclusão e exclusão sendo selecionados 15 para análise detalhada, evidenciando a existência de 09 escalas preditoras de avaliação de risco. A escala de Braden é umas das mais utilizadas na assistência de enfermagem e possui resultados satisfatórios de eficácia, apesar de possuir parâmetros genéricos de avaliação. Já as escalas de Waterlow, Cubbin & Jackson e Sunderland mostraram-se mais acuradas, com alta sensibilidade para mensurar risco de LPP em paciente adulto em cuidados intensivos. Conclusões: As escalas de avaliação de risco para LPP auxiliam o profissional enfermeiro a identificar fatores suscetíveis a seu aparecimento, contribuindo para melhor assistência prestada ao paciente.