Cuatro concepciones sobre el planeamiento educativo en la reforma educativa argentina de los noventa. Four conceptions about Educational Planning in Argentina's Educational Reform of the 1990s - Flavia Terigi (Arizona State University, 2007)
El trabajo analiza cuatro rasgos que adquirió el planeamiento en la reforma del sistema educativo argentino a partir de la sanción de la Ley Federal de Educación: primero, el planeamiento se entendió como una función orientada al cambio, en desmedro de la planificación de la consolidación de los sistemas escolares; segundo, el planeamiento estuvo sostenido por una visión aplicacionista y progresiva de los cambios, según la cual los cambios tienen un impacto previsible en las instituciones y actores; tercero, el planeamiento se refirió a políticas centrales con intención de homogeneización y de ordenamiento, en desmedro del carácter federal que se pretendía adquiriera el sistema educativo; y cuarto, se consolidó una división del trabajo entre la Nación y las provincias, entre planificación y ejecución, y entre aspectos técnicos y políticos de las reformas. This article analyses four patterns of planning in the educational reform in Argentina since the approval of the Federal Law of Education: first, planning focused on change, without enough attention to measures that could be useful to consolidate the educational system; second, planning was anchored in a vision of change that may be described as applicable and progressive, as if the impact that change may have on institutions and agents could be predicted; third, planning focused on centralized policies in order to homogenize and organize the systems, despite the goal of bringing the educational system under the jurisdiction of a federal-government-type system; and fourth, a work division was established between the Nation and the provinces, between planning and execution, and between technical and political issues of the reforms.