Bissaya-Barreto, Escola Superior de Enfermagem de Coimbra e Obra Médico-Social - Nídia Salgueiro (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2010)
Um inusitado acontecimento leva a autora a relembrar a figura de Bissaya Barreto e a sua obra, revisitando "as suas preciosidades", ou seja, documentos que possuía sobre tão ilustre Professor de Medicina, reputado cirurgião, grande humanista, filantropo e pedagogo, bem como, sobre a obra médico-social multifacetada a que consagra a sua vida, em favor da mãe e da criança, dos desprotegidos da sorte, atingidos pelos flagelos como a tuberculose, a lepra, que ceifam vidas e outros males que combate ferozmente. Incitada a escrever sobre o assunto, aceita o repto e ao mesmo tempo que vai relembrando acontecimentos que testemunhou, polémicas que leu nos jornais em sessenta anos de vida em Coimbra, começa a puxar o fio de Ariane, de forma a percorrer o complexo labirinto da informação, não com a pretensão de combater o Minotauro da ignorância, mas de dar algum contributo na compreensão de tão ilustre personalidade, indiscutivelmente ligada à Escola Superior de Enfermagem de Coimbra.