Perfil epidemiológico molecular de la infección por el virus de la Hepatitis C en la región central de Argentina - Viviana E. Ré; Adrián A. Farías; María P. Díaz; María B. Pisano; Silvia Mengarelli; Luis Kremer; Osvaldo Elbarcha; Marta Contiagiani (Universidad Nacional de Córdoba, 2014)
La presencia de RNA-HCV y la distribución de genotipos se detectaron mediante técnicas moleculares (RT-nested PCR y RFLP) en 310 muestras de individuos de la región centro de Argentina. Se halló 11,8% de coinfección HCV/HIV, con mayor prevalencia de genotipo 1 (73%). La distribución de los genotipos 1 y 2 entre individuos monoinfectados fue de 49,4% y 43,9%, respectivamente. El análisis de regresión logística multivariado mostró que la edad y el uso de drogas endovenosas (UDEV) condicionó la distribución de genotipos. El genotipo 2 se halló frecuentemente entre adultos mayores y su diseminación no se pudo asociar a ninguna vía de transmisión. El genotipo 1 se lo halló principalmente en adultos jóvenes y asociados al UDEV. El notable incremento de genotipo 1, homogéneamente distribuido en todas las edades posee importantes implicancias en las decisiones terapéuticas, considerando que posee baja respuesta a la terapia antiviral.