REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE HOMENS SOBRE O PLANEJAMENTO FAMILIAR - Mônica Dos Santos Bezerra; Dafne Paiva Rodrigues (Universidade Federal do Ceará, 2010)
La Planificación Familiar consiste en una red de acciones realizadas por un equipo multiprofesional que trata de proporcionar servicios de salud sexual y reproductiva. La meta de este estudio fue aprehender las representaciones sociales de los hombres sobre la Planificación Familiar (PF), centrándose en la participación del enfermero, basado en la Teoría de las Representaciones Sociales. Los datos fueron recolectados de junio a septiembre del 2009, a través de una entrevista semiestructurada llevada a cabo en un hospital público de Fortaleza-CE-Brasil con 13 hombres que participaron de la actividad educativa de la PF y pretendían realizar vasectomía. Para ellos, el concepto de PF fue definido como un espacio de discusión sobre la decisión de tener hijos y el sector financiero fue verdaderamente importante en este concepto con el fin de realizar tal acto con calidad. Se concluye que el hombre todavía no se percibe como un participante activo en el servicio para los debates que van más allá del tema de los hijos, preciando las nociones de ciudadanía y cuidados con su propia salud.