Escrevendo a ginástica - Ana Claudia Avelar; Andrea Moreno (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
Objetivos: O artigo objetiva tratar de aspectos da trajetória do mestre de ginástica e autor de manuais Arthur Higgins (1860-1934), para compreender as condições de autoria de seus manuais, publicados entre 1896 a 1934, na cidade do Rio de Janeiro. Metodologia: Os trabalhos do campo da História dos Impressos foram importantes aportes teórico-metodológicos desse artigo.  A noção de redes de sociabilidades foi mobilizada ao longo da investigação. Resultados e discussão: Higgins esteve ligado a diversos eixos profissionais e instituições, tendo iniciado seus trabalhos como mestre de ginástica no Colégio Pedro II e na Escola Normal da Côrte, instituições em que esteve por um grande tempo. No entanto, Higgins não esteve ligado apenas à ginástica, tendo sido também jornalista. Higgins foi atravessado por outros fazeres profissionais ao longo de sua carreira como autor/professor e teve contato com vários sujeitos destacados da sociedade carioca. Considerações Finais: O fazer de Higgins como autor de manuais de ginástica se deu em função de sua formação e trabalho como mestre de ginástica, contudo, foi interpelado por suas outras ocupações e com as redes de sociabilidade que teceu.