دراسة تحليلية لانهيار الأنفاق العميقة تحت تأثير ظاهرة الانضغاط الصخري والحلول التدعيمية الملائمة. دراسة حالة: نفق سد 16 تشرين - Mohand mhana (Tishreen University, 2023)
تسبب ظاهرة الانضغاط الصخري (Rock Squeezing) حمولات إضافية على الأنفاق العميقة، وتزداد شدة هذه الحمولات مع الزمن خصوصاً عندما تكون نسبة مقاومة الصخر المحيط بالنفق ضعيفة مقارنة بالإجهادات الشاقولية المؤثرة على النفق العميق. هدف البحث الحالي إلى تحليل أسباب انهيار نفق سد 16 تشرين في محافظة اللاذقية مع اقتراح الحلول التدعيمية المناسبة لإعادة النفق إلى الخدمة الاستثمارية؛ إذ تعرض النفق المدروس لتشوهات وانهيارات متنوعة تضمنت تشظي والتواء الجدران الجانبية، انتفاخ وارتفاع القاعدة البيتونية مع انضغاط شديد لمقطع النفق وصولاً لمرحلة انهيار القشرة النفقية في عدد من المقاطع.  ولتحقيق الهدف، أُنجز البحث على ثلاث مراحل: تضمنت المرحلة الأولى مراجعة التقارير التقنية الخاصة بدراسة النفق وتنفيذه على التوازي مع أخذ عينات من التربة المحيطة بالنفق وإجراء التجارب المخبرية اللازمة، تليها المرحلة الثانية وهي تحليل أسباب الانهيار الرئيسية والثانوية وتقييم تأثر النفق بظاهرة الانضغاط الصخري بناء على معادلات تجريبية مرجعية.  أما المرحلة الثالثة فتناولت تقديم الحلول التدعيمية المناسبة لإعادة النفق إلى وضعه الاسثتماري؛ إذ تضمنت هذه الحلول تنفيذ نظام تدعيم صلب مكون من: إطارات معدنية مغلقة (IPE200)، حقن التربة على محيط النفق، تنفيذ أنكورات معدنية في أرضية النفق، استبدال القشرة المتضررة وصب قشرة بيتونية جديدة مكونة من طبقة بيتون مقذوف وأخرى مصبوبة بالمكان. بالنتيجة حُدّد السبب الرئيس المسبب للانهيارات والتشوهات المختلفة الحاصلة في القشرة النفقية، إضافة لتنفيذ الحلول التدعيمية المقترحة وصولاً إلى التحكم في التشوهات الحاصلة وإعادة النفق المدروس إلى الخدمة.