اثر إستراتیجیة PQ4R فی الذکاء المنطق الریاضی لطالبات الصف الثانی متوسط فی مادة الریاضیات - مهند هاشم Hashem (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
هدف البحث تعرف أثر استراتیجیة PQ4R فی الذکاء المنطقی الریاضی لدى طالبات الصف الثانی المتوسط، وتحقیقا لهدف البحث أعتمد الباحث منهج البحث التجریبی، إذ استعمل التصمیم التجریبی لمجموعتین متکافئتین ذات الإختبار البعدی للذکاء المنطقی الریاضی، طبقت التجربة على عینة من (70) طالبة، المجموعة التجریبیة (34) طالبة والمجموعة الضابطة (36) طالبة من طالبات الصف الثانی المتوسط فی متوسطة (الشام للبنات ) للعام الدراسی 2018-2019، کوفئت المجموعتان فی متغیرات (اختبار المعرفة الریاضیة السابقة، العمر الزمنی للطالبات محسوبة بالأشهر، اختبار الذکاء المنطقی الریاضی)، وتم إعداد متطلبات التجربة والمتمثلة بتحدید المادة العلمیة وإعداد الخطط التدریسیة، تم بناء أداة البحث (اختبار الذکاء المنطقی الریاضی)، إذ تألف اختبار الذکاء المنطقی الریاضی من (20) فقرة موضوعیة، تم التحقق من الصدق للاختبار وکان معامل ثبات الاختبار مقبولا، کما کانت معاملة الصعوبة والتمییز وفعالیة البدائل الخاطئة لفقرات الاختبارین جیدة، وقد قام الباحث بتدریس المجموعة التجریبیة باعتماد إستراتیجیة PQ4R التی تقوم على سبع خطوات متسلسلة هی (المعاینة التمهیدیة، طرح الأسئلة ، القراءة الجهریة، التأمل، التسمیع، الکتابة، المراجعة)، ودرست المجموعة الضابطة وفق الطریقة الاعتیادیة فی التدریس، وبعد انتهاء التجربة طبق اختبار الذکاء المنطقی الریاضی على کل من المجموعتین (التجریبیة والضابطة)، تم استعمال عدد من الوسائل الإحصائیة المناسبة ومنها معادلة (کیودر-ریتشاردسون20 )، ومعادلة (ألفا- کرونباخ)، والاختبار التائی، ومعامل ارتباط بیرسون، وتم التوصل إلى النتائج الآتیة: 1- یوجد فرق ذو دلالة إحصائیة عند مستوى الدلالة (0.05) بین متوسطی درجات طالبات المجموعة التجریبیة ودرجات طالبات المجموعة الضابطة فی اختبار الذکاء المنطقی الریاضی ولصالح المجموعة التجریبیة.