Exergames como recurso para inclusão de alunos com deficiência nas aulas de Educação Física - Karine Helena Morais; Adriana Gomes Alves (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2023)
Este estudo objetivou investigar o que as evidências científicas têm discutido sobre o uso dos exergames nas práticas da cultura corporal trabalhadas nas aulas de Educação Física na educação básica. Buscando, um entendimento deste recurso tecnológico e sua relação com o ensino, visto que, as escolas tendem ao uso de recursos tradicionais, mesmo sabendo que, fora dos muros, a realidade do aluno e do professor é de um mundo virtualizado. Com base nas pesquisas encontradas, olhamos mais atentamente para o que está sendo pesquisado referente aos exergames e a Educação Física, entre o recorte temporal de 2006 a 2022. De acordo com os resultados obtidos e por achar importante a inserção das tecnologias no contexto escolar, esta revisão recomenda que pesquisas futuras sejam desenvolvidas referente a utilização dos exergames como recurso pedagógico capaz de potencializar a inclusão de alunos com deficiência no contexto escolar nas aulas de Educação Física. Estudos voltados à esta temática, precisam levantar problemáticas e reflexões que não fiquem reféns de uma abordagem pedagógica que não acompanha as gerações virtualizadas que estamos ensinando.