La atención a la diversidad desde la musicoterapia - Adela Zahonero Rovira (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2007)
Este trabajo es una invitación a la reflexión y profundización acerca del potencial que la Musicoterapia desempeña en el contexto Educativo cuando es utilizada como herramienta específica de apoyo a la Atención a la Diversidad de ecesidades educativas de amplio espectro que se nos presentan en las Aulas. Partimos, para este planteamiento, de la experiencia práctica derivada de la aplicación de las posibilidades terapéuticas de la Música en Educación Secundaria que se viene llevando cabo, experimentalmente y de modo más o menos continuado, desde el curso 2003-2004 en ciertos Institutos de la Comunidad de 2 Madrid, siendo su desarrollo objeto de alguna investigación. Partiendo de una metodología analítico- práctica se pone de manifiesto cómo la Musicoterapia incide favorablemente en las relaciones grupales, siendo un medio idóneo para atención de necesidades educativas y personales diversas de los miembros integrantes de los grupos receptores, que inciden en una mejora substancial del Clima relacional y de Convivencia del Aula, desde el que pueden transferirse aportes hacia la promoción de un ambiente más positivo en contextos más amplios, del Clima del propio Centro.