Tratamento precoce para COVID-19 baseado em evidência científica - Sabas Carlos Vieira; Danilo Rafael da Silva Fontinele; Marina Bucar Barjud; Justino Moreira de Carvalho Junior; Lina Madeira Campos Melo; José Wilson Fonseca Filho; Gerson Luís Medina Prado; Alexandre Adad Alencar (Universidade de Fortaleza, 2020)
Objetivo: Apresentar uma proposta de tratamento precoce para pacientes com COVID-19 em Unidade Básica de Saúde (UBS). Métodos: Trata-se de uma proposta de protocolo de tratamento para COVID-19 com hidroxicloroquina ou cloroquina com base na literatura científica disponível no momento (13 de junho de 2020). O levantamento dos estudos ocorreu na base PubMed, por meio dos descritores COVID-19, hydroxychloroquine e chloroquine. Foram selecionados cinco artigos, dos 645 artigos encontrados, por abordarem o uso de hidroxicloroquina ou cloroquina no tratamento da fase precoce da COVID-19. Resultados: A proposta de protocolo para tratamento precoce para pacientes com suspeita de COVID-19 envolve orientações sobre os principais sintomas, orientações gerais à população, avaliação médica, considerações sobre exames, terapia recomendada, orientações pós prescrição e critérios para internação. Conclusão: Baseado em estudos, o tratamento precoce ambulatorial da COVID-19 com hidroxicloroquina ou cloroquina parece diminuir o risco de internação e, assim, a necessidade de leitos de terapia intensiva. A decisão de adoção do tratamento a ser proposto é do paciente, e o médico só deve adotar após o paciente assinar o consentimento livre e esclarecido, por tratar-se de prescrição off label. Estudos randomizados são necessários para confirmar essa hipótese.