O jogo Labirinto da Tabuada: uma experiência de Insubordinação Criativa com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental II - Elisangela Pavanelo; Fernanda Morano de Jesus; Higor Matheus da Silva Soares (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2017)
Este artigo tem como objetivo apresentar a análise de uma experiência desenvolvida com alunos de uma turma de 9º Ano, de uma escola pública da zona rural de Guaratinguetá-SP. Esta experiência é parte do projeto PIBID, vinculado ao curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual Paulista, Campus de Guaratinguetá. Em parceria de observação com a professora de Matemática da turma, se constatou a dificuldade dos alunos em relação às tabuadas e que tal dificuldade comprometia o aprendizado de outros conteúdos da grade curricular. Foi solicitado pela professora, aos licenciandos, participantes do PIBID, a ideia de um projeto que auxiliasse os alunos nesse sentido. Propomos então o material "Labirinto da Tabuada", uma adaptação de um jogo eletrônico. Entendemos que atitudes como essa da professora, que procura desenvolver uma atividade diferenciada, mesmo se tratando de um conteúdo que não consta no plano daquele ano letivo e mais, que poderia ser considerado já apresentado aos alunos, se constitui um ato de insubordinação criativa, pois com esta ação promoveu uma aprendizagem na qual os estudantes atribuam significados ao conhecimento matemático. Com o desenvolvimento da atividade a professora procurou auxiliar os alunos, em relação a um conteúdo teoricamente simples, de maneira não discriminatória.