Riesgos ocupacionales en la central de esterilización - Martínez de Acosta Carmen (Universidad Nacional de Colombia, 1992)
Las centrales de esterilización constituyen áreas y unidades operativas dentro del sistema hospitalario. Su objetivo es ofrecer a cada individuo atendido un medio ambiente seguro e instrumentos y materiales estériles que garanticen el control de la infección, además de ofrecer a sus trabajadores óptimas condiciones para la promoción de la salud y la prevención de lesiones temporales o permanentes. Los avances tecnológicos en los procesos de esterilización y por ende la utilización de nuevas técnicas, equipos y procedimientos ha cambiado el tradicional ambiente ''seguro'' de estas unidades, por situaciones de trabajo que generan riesgos de diversa índole.