A maneira lúdica de compartilhar saberes na educação na educação infantil - Maria Edvania dos Santos; Jaqueline Pasuch (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2012)
Com o título A maneira lúdica de compartilhar saberes na educação infantil, propomos verificar como as crianças de três anos desenvolvem seus saberes em uma instituição de educação infantil localizada no município de Sinop-MT. A temática abordada foi o brincar das crianças e como elas participam das brincadeiras, a diversão provocada quando brincam e, a partir destas constatações, elencar os saberes compartilhados, entre si e com os professores. O presente tema apresenta as análises provenientes de uma pesquisa qualitativa desenvolvida durante os anos de 2011 e 2012. Para o desenvolvimento do tema abordado observamos as crianças em situações de brincadeiras nos espaços internos e externos da instituição e procuramos destacar os saberes compartilhados com as crianças, e delas entre si, em momentos de brincadeiras. As análises dos dados construídos no desenvolvimento da abordagem feita durante as coletas de dados, acerca do brincar e aprender na educação infantil nos permite afirmar a necessidade de estudos e concepções a respeito do que é ser criança e viver a plenitude de sua infância. As brincadeiras, tão fundamentais para a construção e reconstrução dos conhecimentos infantis, são as grandes necessidades das crianças para a constituição de uma ambiência de ludicidade no processo de ensino e aprendizagem. Palavras-chave: educação; educação infantil; brincadeiras e aprendizagens.