MEDICINA DEL ESTILO DE VIDA. UNA ALTERNATIVA ANTE EL AVANCE DE LAS ENFERMEDADES NO TRASMISIBLES. - Bentivegna Giovanna; Márquez Ahimara (Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, 2020)
La Medicina del Estilo de Vida (MdelEV) ha cobrado relevancia en la prevención, tratamiento y reversión de la mayoría de las enfermedades crónicas, abordando directamente sus causas subyacentes. En razón de lo anterior, el presente artículo pretendió realizar una revisión descriptiva de elementos fundamentales que caracterizan la Medicina del Estilo de Vida, sus avances en investigación clínica en las áreas de nutrición, ejercicio y reducción del estrés, así como también la tendencia creciente de convertirla en un componente integral de los planes de estudios de las escuelas de medicina. Se realizó una búsqueda exhaustiva en distintas fuentes documentales, utilizando las categorías Medicina del Estilo de Vida, principios básicos de la Medicina del Estilo de Vida, Medicina Convencional vs. Medicina del Estilo de Vida, estudios clínicos en MdelEV, así como también, medicina estilo de vida como subespecialidad médica. Se revisaron aproximadamente 60 resúmenes artículos científicos. A través del uso de criterios de inclusión fueron seleccionados 27 artículos y sometidos a una lectura comprensiva y analítica. En el desarrollo y discusión del tema se presentan los resultados de la revisión, destacándose el uso el modelo de determinantes sociales de la salud propuesto por la OMS, hallazgos de investigaciones experimentales en la reversión de factores de riesgo en ETS, y avances en la formación profesional. En la discusión combinan los resultados de todos los artículos seleccionados con una posición crítica.