Associação dos usuários de um centro de atenção psicossocial: desvelando sua significação - Jeferson Rodrigues; Felipe Faria Brognoli; Jonas Salomão Sprícigo (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
Este artículo procuró identificar el significado de una asociación de usuários de un Servício de Atención Psicosocial, utilizando la investigación cualitativa. La colecta de informaciones fueron obtenidas por medio de la entrevista semi-estructurada, el análisis se apoyó en la Teoría de las Representaciones Sociales. Los resultados muestran una diversidad de significados: espacio de información y formación; construcción de la autonomía; pertenencia; instrumento político y de empoderamiento. Se concluyó que en el campo de la salud mental la asociación de los usuários podrá desempeñar un papel de relevancia en el proceso de la reforma psiquiátrica, debido a que libertados de algunos constreñimientos e incómodos, sus acciones contribuirán de manera significativa con la no exclusión social del portador de trastorno mental ligado a la formulación de las políticas públicas para ésta área, así como, el acompañamiento de la gestión de los servicios, articulados éstos con las otras instituciones de la sociedad civil.