Aprendizagem significativa de conceitos de Eletromagnetismo utilizando simulações interativas no Ensino Médio - Luciano Soares Pedroso; Mauro Sérgio Teixeira de Araújo (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2012)
Desenvolvemos um hiperdocumento construído com software livre visando apoiar o ensino e a aprendizagem de conceitos de eletromagnetismo. A pesquisa envolveu a elaboração, produção e validação de um Hiperdocumento contendo simulações interativas produzidas com o software EASY JAVA SIMULATIONS, tendo por base as concepções de aprendizagem de David Ausubel. Consideramos ainda os princípios que caracterizam a hipermídia enquanto linguagem que possibilita o acesso não-linear à informação e a apresentação desta com a utilização dos recursos gráficos, sonoros, interativos e de animação do computador, e suas implicações para as práticas de ensino. Identificamos evidências de que a diversidade de elementos de mídia auxiliou os alunos na compreensão dos conceitos e interpretação dos fenômenos. Observamos que o hiperdocumento estruturado nas concepções de aprendizagem de Ausubel auxiliou o desenvolvimento de subsunçores para ancorar a aprendizagem, tornando os alunos participantes ativos na aquisição de informações e construção de novos conhecimentos.