الاضطرابات السيكوسوماتية والحساسية الانفعالية في ضوء بعض المتغيرات الديمغرافية للنازحين بمعسكر أبو شوك ولاية شمال دارفور - آمنه ياسين موسى أحمد (Taez University, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن الاضطرابات السيكوسوماتية والحساسية الانفعالية في ضوء بعض المتغيرات الديمغرافية للنازحين بمعسكر أبو شوك ولاية شمال دارفور، واستُخدم المنهج الوصفي، حيث تم اختيار العينة بالطريقة العشوائية وقد بلغ حجمها (400) نازحًا، وتمثلت أدوات الدراسة في استخدام مقياس كورنل من تكييف الباحث أحمد (2016)؛ لقياس بُعدي أعراض الاضطرابات السيكوسوماتية والحساسية الانفعالية، وبعد جمع البيانات تم تفريغها باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة لذلك، بواسطة برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وأظهرت النتائج فرضية الباحثان بوجود الاضطرابات السيكوسوماتية والحساسية الانفعالية وسط النازحين بمعسكر أبو شوك ولاية شمال دارفور، كما لم تظهر النتائج فروق بينهما تبعا لمتغير النوع في كلا الاضطرابات.