THE IMPORTANCE OF THE NURSE'S ROLE IN THE PREVENTION OF CHILDHOOD OBESITY - Magna Antunes da Silva Lugão; Teresinha Vieira da Silva Ferreira; Odaléa Vieira de Aguiar; Keila Magalhães André (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivo: identificar os principais fatores que contribuem para obesidade infantil e discutir a importância do papel do enfermeiro na prevenção da obesidade infantil. Métodos: foi realizada uma pesquisa exploratória, descritiva, bibliográfica com abordagem qualitativa, realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (LILACS e BDENF). Após a coleta de dados foi realizada uma leitura exploratória, seletiva, crítica e análise temática. Resultados: emergiram as seguintes categorias: Principais fatores que contribuem para obesidade infantil e o papel do enfermeiro na prevenção da obesidade infantil. Conclusão: Concluímos então que o enfermeiro pode contribuir na identificação, no cuidado da obesidade infantil e na detecção dos sinais da patologia, atuando na promoção e prevenção da obesidade infantil e suas complicações.