Instrumento para classificação de pacientes: opinião de usuários e análise de indicadores de cuidado Instrumento para clasificación de pacientes: opinión de los usuarios y análisis de indicadores del cuidado Instrument for patient classification: users' opinions and analisys of healthcare indicators - Marcia Galan Perroca (SciELO, 2008)
Esta pesquisa descritiva foi conduzida com o intuito de: 1.)investigar a opinião de usuários sobre um instrumento de classificação de pacientes; e 2.) analisar os indicadores de cuidados que mais contribuem para a classificação dos pacientes nas diferentes categorias de cuidados. A opinião dos 24 usuários foi obtida por meio de questionário. O instrumento de classificação foi aplicado em 796 pacientes em um hospital de ensino no interior do Estado de São Paulo, no período de setembro de 2006 a maio de 2007. Para o tratamento estatístico, utilizou-se a Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise Discriminante. Os usuários investigados mostraram-se satisfeitos com o instrumento utilizado, mas apontaram uma tendência do mesmo à subestimar a categoria de cuidados à qual o paciente pertence. Os resultados evidenciaram os indicadores Terapêutica, Cuidado Corporal, Educação à Saúde e Integridade Cutâneo-Mucosa como aqueles com maior capacidade discriminatória. A classificação correta dos pacientes variou de 89,8% (cuidados semi-intensivos) a 95,6% (cuidados intensivos). Investigación descriptiva conducida con la intención de: 1.)investigar la opinión de los usuarios con relación a un instrumento de clasificación de pacientes y 2.) analizar los indicadores de cuidados que más contribuyeron para clasificar pacientes en sus diferentes categorías de cuidados. La opinión de los 24 usuarios fue obtenida a través de un cuestionario. El instrumento de clasificación fue aplicado en 796 pacientes de un hospital de enseñanza del interior de São Paulo, durante setiembre del 2006 a mayo del 2007. El análisis estadístico realizado por Análisis de Componentes Principales (ACP) y Discriminativo. Los usuarios se mostraron satisfechos con el instrumento utilizado, sin embargo indicaron una tendencia del mismo para subestimar la categoría de cuidado al cual el paciente pertenece. Los resultados mostraron los indicadores: Terapéutica, Cuidado Corporal, Educación para la Salud e Integridad Cutáneo-Mucosa, como aquellos con mayor capacidad discriminativa. La clasificación correcta de los pacientes varió de 89.8% (cuidados semintesivos) a 95.6% (cuidados intensivos). This descriptive study was aimed at: 1.) investigating the users' opinions about an instrument for patient classification; 2.) analyzing the healthcare indicators that most contribute to classify patients in the healthcare categories. A questionnaire was used to collect the opinions of 24 users. The classification instrument was applied on 796 patients in a medical school hospital in the state of São Paulo, from September 2006 to May, 2007. Principal Components Analysis (PCA) and Discriminant Analysis were used for statistical analysis. Overall, the investigated users were satisfied with the instrument; however, they pointed out a certain tendency of the instrument to underestimate the nursing care category to which the patients belonged. The results revealed some healthcare indicators such as Therapy, Personal Hygiene, Skin Integrity and Health Education as the greatest discriminating care categories. The effective classification varied from 89.8% (semi-intensive care) to 95.6% (intensive care).