O processo de trabalho da equipe de enfermagem na UTI Neonatal e o cuidar humanizado - Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira; Thaís Azzoni Lopes; Cláudia Silveira Viera; Neusa Collet (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
El objetivo de este estudio es identificar cómo ocurre el proceso de trabajo de enfermería en una Unidad de Terapia Intensiva Neonatal, identificando cuál es la percepción del equipo de enfermería sobre su objeto de trabajo, cuáles son los instrumentos usados en el trabajo, cuál es la finalidad del trabajo, cuál es el producto final obtenido con el trabajo y cuáles son las acciones realizadas para la humanización del cuidado de enfermería. La presente es una investigación cualitativa, descriptiva y exploratoria. Los sujetos que participaron en el estudio fueron 18 profesionales del equipo de enfermería de una Unidad de Terapia Intensiva Neonatal de un Hospital Universitario en el Oeste del Parana. En el estudio se obtuvieron dos categorías de análisis denominadas "El proceso de trabajo de enfermería" y "La humanización del cuidado de enfermería". Como resultado, se percibió que no había una comprensión por parte del equipo de enfermería a cerca de la totalidad de su proceso de trabajo y así, las acciones de humanización del cuidado son fragmentadas y restrictas.